设为首页加入收藏
当前位置:  首页 > 公益活动 > 书树行动
“书树行动”公益活动介绍

书树行动.JPG

“书树行动”是四川省生态文明促进会为贯彻落实习近平生态文明思想和“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,而发起的公益行动。


旨在通过大学生绿色情感传递,让中小学生接受生态文明教育,从而使每个学生切身参与生态环境保护,从小养成低碳节约的绿色生活习惯,争做美丽中国建设的先行者,展现当代青年的环保担当与青春风采,为全力达成“碳达峰”“碳中和”目标、促进生态文明建设事业贡献积极力量。同时,四川省生态文明促进会将对捐赠者发放相应的碳积分(可转换志愿时间)荣誉证书予以奖励。


其核心含义是“书树行动,美丽你我”,秉承“十年树木,百年树人”理念,倡导各位大学生捐出废旧书籍,由四川省生态文明促进会组织力量,统一交由纸张生产企业循环利用,将其所得用于中小学生态文明教育公益事业。

书树行动-20210527.jpg



一、指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,按照中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《生态环境部、中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联关于印发“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021-2025年)的通知》(环宣教〔2021〕19号)等文件精神,秉承“十年树木,百年树人”理念,提高广大学生生态文明意识,培育爱护生态环境的良好习惯和思维,从青少年抓起,开展多层次、多形式、全方位生态文明教育,使广大青少年成为绿色生活的倡导者、实践者,美丽中国的播种者、建设者,生态文明的宣传者、监督者


二、活动背景

碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,习近平总书记指出要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,四川赓即出台了积极有序推广和规范碳中和方案,要求践行绿色低碳发展新理念,弘扬以低碳为荣的社会新风尚。实现碳中和目标,加强生态文明建设,人是主体,每个人都是重要的参与者。其建设成效,取决于每个人的意识与行动。而青少年是祖国的未来,他们对碳达峰、碳中和认识程度和生态文明素质的高低直接关系到能否取得预期效果。因此,加强生态文明宣传教育,特别是青少年生态文明教育,意义重大。

而造纸的原材料主要是树皮等植物的纤维,森林是陆地生态系统的主体,是一个巨大的碳库。据统计,1吨废纸可以再造好纸850千克,相当于少砍17棵大树,节水100吨,节煤1—2吨,节电600度,还可以减少35%的水污染;但制造1吨纸需砍伐约20棵树龄在20—40年的树木。相比使用1吨全木浆纸张,使用1吨100%再生纸可减少11.37吨CO2排放。根据1千克废纸可造0.85千克再生纸、可减少9.66千克CO2排放来计算,故:1千克废纸≈10个碳积分


“书树行动”活动流程-小.jpg


三、活动奖励

(一)捐赠者奖励

1.在每年6月5日的世界环境日,所有捐赠者都由四川省生态文明促进会统一颁发荣誉证书(电子版,证书样式见网站),作为评奖评优及社会实践活动经历证明(有提前需要的也可及时颁发)。

2.每年截止到5月31日,统计全年排名。排名前50名可应邀参加四川省生态文明促进会主办的相关会议、活动,也可申请为四川省生态文明促进会个人会员并免当年会费。

3.碳积分根据意愿可按比例转换为志愿服务时间。

(二)承办学生社团奖励

1按照公益原则,四川省生态文明促进会将承办学生社团组织捐赠所得的2%拨付给承办学生社团用作工作经费和宣传经费。

2向承办学生社团提供优秀组织者证书3本,优秀志愿者证书5本,人员由承办学生社团根据其在本项活动中的表现确定。

3向活动排名前50名所在承办学生社团颁发优秀承办学生社团荣誉证书1本。

4优秀承办学生社团主要负责人或指导老师,可受邀参加四川省生态文明促进会主办的相关会议、活动,也可申请为四川省生态文明促进会个人会员并免当年会费。

5优秀承办学生社团主要负责人或相关负责人,可享有四川省生态文明促进会提供的社会实践或实习机会。


四、主办单位:四川省生态文明促进会

五、承办单位:相关高校团委、学生会及学生社团等组织

六、活动对象:大学生

七、活动时间:长期

八、活动形式:线下收集,线上统分展示


欢迎各高校团委、学生会及学生社团等组织申报承办(由相关负责人申请,每校限5个组织),可通过QQ邮箱或QQ、微信索取《“书树行动”公益活动承办单位申请表》《“书树行动”公益活动承办单位申请方案》(内含承办单位奖励),申请联系QQ:865870033(微信同号)。