对支持绿色发展的机具敞开补贴
四川生态文明网 www.scst.org.cn 2017-01-20 来源:农民日报 已有194人浏览

  从1月16日在京举行的全国农业机械化工作会议上获悉,今年中央财政安排用于农机购置补贴资金为186亿元,已一次性下达给各省。

  据农业部农业机械化管理司司长李伟国介绍,今年农机购置补贴总的思路是,主动适应推进农业供给侧结构性改革和建立绿色生态导向农业补贴制度改革新要求,进一步落实《2015—2017年农业机械购置补贴实施指导意见》等部署,稳定政策,突出重点,深化落实,强化管理,推进政策规范高效廉洁实施。

  今年如何优化农机购置补贴政策的实施?李伟国认为首先是加快推进补贴范围内机具的敞开补贴。深入贯彻落实“缩范围、空定额、促敞开”工作思路和绿色生态导向,紧紧围绕稳定粮棉油糖等大宗作物生产、推动农业结构调整和促进“一控两减三基本”等绿色发展的需要,科学确定补贴范围,着力推行补贴范围内全部机具敞开补贴。因特殊原因暂不具备条件的省份,也要结合实际确定敞开补贴的重点机具品目,特别是对深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥机具和秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪便资源化利用与病死畜禽无害化处理等支持绿色发展的机具实行敞开补贴。

  其他重点工作还包括:稳步实施农机新产品补贴试点,促进农业生产急需的农机科技创新成果转化应用;优化资金分配与使用管理;推进补贴信息全面公开;加强实施工作监管;强化鉴定工作支撑服务。