市中区五大举措推进2016年创森工作
四川生态文明网 www.scst.org.cn 2016-04-22 来源: 内江市林业局 已有218人浏览

  当前,内江市市中区创建省级森林城市活动正开展得如火如荼,该区农林局作为“创建省级森林城市”的牵头单位,积极发挥职能和带动作用,远谋近施,狠抓落实,全力推进“创森”各项工作。

  一是分解任务。根据省级森林城市评价指标体系和市中区实际,详细制定了2016年市中区“创森”目标任务、实施步骤、重点工程、保障措施,分解年度任务,定岗定责,包村包片,与创森年度实施镇人民政府、部门签订了《创建省级森林城市目标书》,明确了各镇、各部门、各人员职责、任务和分工。

  二是高位推动。3月22日成功承办了全市全民义务植树活动,通过市、区两级四大班子领导示范带动作用,高位推动、全面启动2016年创森工作。

  三是强化团队。为了确保年度创森目标的完成,市中区创森办在年初再次从业务股室抽调了四名人员充实到创森团队中,专职从事创森工作。

  四是多方结合。2016年是“十三五”的开局之年,在森林城市创建过程中,除了项目、资金与政策的整合外,更加注重三个结合,即与农林产业结合,与扶贫工作相结合,与乡村旅游产业相结合。力争以创建省级森林城市为抓手,加快建设具有内江特色的生态林业、民生林业、法治林业、效益林业、人文林业和服务林业,力争实现市中区“十三五”开门红。

  五是亮点打造。提高全区总体绿量和人均碳汇,抓好创森工作重点和亮点,精心打造具有特色的森林公园、湿地公园、绿道、景区、高速公路出入口节点、靓丽村庄、果园等创森亮点工程,加大彩叶植物和乡土树种在绿化中的应用。强化全区古树名木保护,以弘扬古树名木文化为载体,打造“创森”新亮点。