压实责任 合力抓好青衣江流域河湖管理保护
四川生态文明网 www.scst.org.cn 2017-07-20 来源:四川日报 已有161人浏览

  7月19日,副省长、青衣江河长刘捷率队赴雅安调研青衣江河长制工作时强调,要积极践行绿色发展理念,咬定目标、压实责任,把青衣江治理好、保护好、管理好,实现河流永续利用。副省长、雅安市委书记叶壮一同调研。
  刘捷一行实地察看了雅安市污水处理厂和青衣江雅安城区段河道整治情况。在随后召开的青衣江流域全面落实河长制工作推进会上,刘捷指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。各地各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,统筹协调解决上下游、左右岸、干支流、不同行政区域和行业的问题,一河一策、一湖一策,构建党政主导、高位推进、责任明确、协调有序的河湖管理保护组织领导体系,凝心聚力、合力攻坚,确保青衣江流域河长制落地生根、取得实效。
  刘捷强调,雅安要在水源、水质、水量的保护上下大功夫,眉山和乐山要做好岸线保护和水质保持,环保、水利、林业等部门要积极探索多部门联合执法。要协调做好干支流同治,统筹开展清河、护岸、净水、保持水土四大行动,加强区域内生态修复工作。要建立完善河长联络员工作制度和河长制会议制度、信息共享与报送制度,定期通报河湖管理情况,研究工作推进中的重点难点问题。建立健全考核问责与激励机制,抓细抓实河长制各项工作,合力抓好青衣江流域河湖管理保护。(记者 游飞)