王朗保护区初步建立大熊猫遗传档案
四川生态文明网 www.scst.org.cn 2017-03-16 来源:绵阳市林业局 已有206人浏览

  日前,王朗国家级自然保护区与科研院所密切合作,完成了保护区内大熊猫粪便样品的系统采集和数据分析工作,初步建立大熊猫遗传档案数据库,为保护区实现精细化管理奠定了坚实的基础。

  据了解,野生大熊猫建立遗传档案的主要方式是通过收集粪便获取熊猫个体的DNA数据,存在一定难度。保护区此次外业工作完成于2015年11月,共收集大熊猫新鲜粪便样品89份,其中57份样品成功提取出DNA信息。鉴定到个体的大熊猫数量为31只,其中11只雄性,5只雌性,另外15只由于样品降解等原因需进一步鉴定,以及再次野外采样确认。结合以往工作数据,保护区已初步建立了王朗大熊猫粪便样品基因分型数据库。

  保护区计划于今年5月继续开展此项工作,旨在通过长期积累数据,分析、研究保护区内及周边大熊猫种群数量、性比和个体空间分布格局变化和迁移扩散等规律,为大熊猫科学保护提供科学数据支持,最终实施 “保护到只”,实现大熊猫栖息地精细化管理。