2016年四川生态旅游十件大事
四川生态文明网 www.scst.org.cn 2017-01-16 来源:旅游中心 已有158人浏览

  1.生态旅游收入再创新高。

  2016年全省实现生态旅游直接收入769.8亿元,接待游客2.6亿人次,带动社会收入1970亿元。

  2.举行生态旅游扶贫千村万景行动启动仪式。

  3月10日,省林业厅在长宁县举行四川林业生态旅游千村万景扶贫攻坚行动启动仪式和生态旅游扶贫攻坚经验交流会,同时成立了四川林业生态旅游千村万景扶贫专家服务团。长宁县、筠连县春风村、德昌县角半村、成都斑竹园镇、海螺沟国家森林公园、巴中章怀山森林公园做了经验交流。会上,由省森林旅游中心、省生态旅游协会、省林业生态旅游扶贫千村万景专家服务团与四大贫困片区的汶川县、屏山县、旺苍县、德昌县等4个县政府代表签署了生态旅游扶贫合作协议,发布了林业生态旅游助力扶贫攻坚《长宁宣言》。

  3.新一轮森林公园创建热潮形成。

  白玉、金川、蓬安、营山、古蔺县、泸州江阳区、渠县等7处向国家林业局提交了创建国家森林公园的申报材料,全年围绕国有林区(林场)、贫困乡村、城郊三个板块启动43处创建省级森林公园工作,形成森林公园创建热潮。成都市召开“建设城郊森林公园,助推民生林业发展”研讨会,甘孜州召开“全州森林公园和湿地公园建设培训会”,提出了5年创建16个森林公园和16个湿地公园的目标。

  4.三大系列生态旅游节会活动助推地方经济发展。

    2016年全省共举办四川花卉(果类)生态旅游节、四川红叶生态旅游节和中国四川大熊猫国际生态旅游节75场(次)活动,收到了良好的社会效益和经济效益,有效促进了办节地农林种植作物的销售和增收,助推了脱贫攻坚,提高了林业的社会地位和影响力,成为展示绿色惠民,发展现代林业的重要窗口和平台。

  5.全国政协副主席罗富和视察中国森林旅游节四川馆。

  9月26日,全国政协副主席罗富和在国家林业局张建龙局长、张永利副局长和森林公园管理办公室主任杨超等陪同下视察了中国森林旅游节四川馆,听取了四川省结合森工转型创建森林公园、生态旅游脱贫攻坚和节会举办等情况汇报,给予了充分肯定。四川省获得2016中国森林旅游节“优秀团体奖”、“优秀宣传奖”、“优秀市场服务奖”三个奖项,九寨沟县荣获“全国森林旅游示范县”称号。

  6.出台《生态旅游节会活动管理办法》和《林业生态旅游示范县评定规范》。

  6月8日,省林业厅印发《生态旅游节会活动管理办法(试行)》,对花卉(果类)、红叶、大熊猫等主题生态旅游节庆活动从举办条件及要求、申报及审核程序、安全防控、总结评比、监督检查等方面进行了规定。12月20日,省质量技术监督局批准省森林旅游服务中心编制的《林业生态旅游示范县评定规范》为地方标准。

  7.森工企业全面开展森林公园创建工作。

  甘孜、阿坝、凉山等三州区域尚无森林公园的16户森工企业积极创建森林公园,探索国有林区转型发展道路。道孚林业局以全域施业区面积601万亩申报的四川鲜水河大峡谷国家森林公园于10月18日揭牌,成为四川第一大、全国第三大国家森林公园。道孚林业局、力邱河林业局、夹金山林业局三个森工局加挂国家森林公园管理局牌子。

  8.编制《四川省“十三五”林业生态旅游发展规划》 。      

  规划到2020年,实现林业生态旅游旅游人次5亿,直接收入1500亿元,占林业产业比重达30%以上,带动社会收入2500亿元,林农人均收入960元以上。建成全国林业生态旅游经济强省和世界大熊猫生态旅游目的地。

  9.国家森林公园保护利用设施项目启动。

  天曌山国家森林公园、夹金山国家森林公园各获得国家发改委和国家林业局联合实施的国家森林公园保护利用设施“十三五”建设项目资金960万元。

  10.举办四川省四大贫困片区生态旅游扶贫开发培训班。

  2016年3月10日省林业厅在长宁县举办了第二期四川省四大贫困片区生态旅游扶贫开发培训班。培训贫困村干部达174名。有效提高了贫困村干部带领群众发展生态旅游,促进脱贫致富的能力。11月16日凉山州林业局在盐源县举办了生态旅游助推精准扶贫培训班,对全州县级林业主管部门、森林公园、自然保护区和森工企业80多人进行了培训。